Регистрация
Забыли пароль?
Авто анекдоты:

 Проезжает КП на скорости абсолютно черный тонированный 600-ый. Мент изо всех сил дует в свисток. «Мерс» останавливается, стекло слегка опускается. Мент: 
- Нарушаете, гражданин. Ваши доку... 
Из окна высовывается ствол. Мент: 
- Куда засунуть свисток? В жопу? А штаны уже можно одеть? Никак нет, никаких претензий. Счастливого пути! 
Машина быстро стартует. Мент еще быстрее включает рацию: 
- Шестой, шестой! В вашем направлении с превышением скорости следует черный «Мерседес». Свистком не останавливать. Да, бесполезно, только жезлом! Только жезлом! 


Наши партнеры:

Тест-драйвы

Тест-драйвы Toyota :   Alphard (2)   Auris (3)   Avensis (3)   Camry (3)   Corolla (3)   GT86 (1)   Highlander (4)   Hilux (2)   IQ (1)   Land Cruiser (1)   Land Cruiser Prado (3)   Prius (2)   RAV4 (3)   Sienna (1)   Verso (1)   Yaris (2)  

«Холодильник» против «матрешки»

05.03.2012
Тест драйв «Холодильник» против «матрешки» в фотографиях
Тест драйв «Холодильник» против «матрешки» в фотографиях
Тест драйв «Холодильник» против «матрешки» в фотографиях

Уже которое десятилетие в мирке «сараев» неким эталоном считается Volkswagen Passat Variant. Любой автопроизводитель, проектируя авто подобного класса, обязательно не раз на него оглянется. Даже такой транснациональный монстр, как Toyota, создавая свой Avensis Wagon.

Сравнивать Variant с Wagon тем интересней, что японского производителя без особых мысленных усилий вполне можно именовать «японским фольксвагеном». Понятно, что глобализация рынков заставляет делать машины все более космополитичными по своей сути. Но пока, к счастью, еще далеко до момента, когда все мировые автогиганты, окончательно переплетясь акциями, владельцами и платформами, начнут предлагать покупателям по всему миру одну и ту же машину под разными брендами. Потому достаточно любопытно «в лоб» сравнить классические универсалы в немецком и японском воплощении.

Начнем с Passat Variant. На этой фразе в принципе можно и закончить повествование о данном Volkswagen. Приверженцы немецкой марки меняют свой прежний Passat на машину нового поколения не потому, что она лучше. Нет, дело тут обстоит так же, как со сменой холодильника. Да, старый агрегат нормально морозит пельмени. И пиво в нем прекрасно охлаждается. Владельца практически все устраивает с точки зрения функциональности. Но краска у старичка уже покорябана коллекцией сувениров-магнитиков, а уплотнитель на дверце разрисован фломастером ребенка. Да и вместительность у новых моделей холодильного оборудования, говорят, повыше… И холодильник меняют. Так меняют и Passat. Не потому, что он плохой, а потому, что хочется того же, но поновей. И VW не обманывает надежд адептов марки. Относительно недавно появившийся на российском рынке Variant, как и его «единокровный брат» Passat седан, внешне выглядит именно так, как надо. С первого взгляда понятно, что это новая модель (формы оптики и бамперов немедленно информируют об этом зрителя), но при этом не менее очевиден тот факт, что перед вами старина Passat Variant. Как и ожидаешь, на тевтонской «физиономии» нет никаких взрывов дизайнерской экспрессии, однако все свежо и, как положено, солидно.

Что касается Toyota Avensis Wagon, то, как и у немецкого конкурента, его внешность в ходе последнего обновления пришла к стандартно-фирменному знаменателю и описывается одной фразой: «Хочу быть Camry». Правда, Camry уже предыдущего поколения. Но суть от этого не меняется. Точно так же, как и в ситуации с машинами немецкого производителя: увидев однажды лишь одно авто из текущего легкового модельного ряда компании, ты знаешь, как выглядят все остальные его представители. Понятно, что все производители сознательно загоняют свои изделия в рамки корпоративных «дресс-кодов». Но обратной стороной этой медали становится то, что все фирменные модели превращаются в какое-то подобие матрешек…

Параллельность эволюции немецкого и японского «народного автомобиля» вопиет и в интерьерах универсалов. К примеру, впервые садясь за руль очередного Passat, в первый момент даже сложно вычленить взглядом какой-либо элемент с по-настоящему новым дизайном. То есть общее впечатление, что новое — все! А зрение тем временем судорожно пытается отыскать явные тому доказательства. Но потом убеждаешься, что в «Volkswagen» еще задолго до тебя узнали о «теории смены холодильника» и отточили практическое искусство ее применения. Рабочее место водителя Passat Variant все так же является одним из образчиков эргономики. Недешевый пластик, прекрасно читаемые приборы, все кнопки и переключатели там, где их и ожидаешь найти. Центральная консоль, элементы которой ты уже не раз наблюдал на прочих моделях и «Volkswagen», и «Scoda»: своеобразный стиль, мастерски балансирующий на грани скучного и сдержанно-строгого.

С интерьером Toyota Avensis Wagon тоже практически с первого взгляда все ясно. Оказавшись за рулем, сразу упираешься взглядом в желтоватые приборные шкалы точь-в-точь как у той же Corolla. Не менее знакомыми, «тойотовскими», оказываются и подрулевые переключатели, и рукоятка переключения режимов вариатора, да и все оформление центральной консоли вообще. Полная аналогия с VW, только в стиле «Toyota». Но есть пара отличий. Если немецкое водительское кресло предпочитает плотно (для легковушки, конечно) фиксировать ваше тело, то «японец» на американский манер не старается особо стеснять вашу спину и пятую точку. Еще один нюанс заявил о себе особенно явно в процессе езды по слякотным столичным улицам. Если кто не знает, то у «тойотовских» машин управление омыванием фар головного света вынесено на отдельную кнопку. А у Passat Variant передняя оптика автоматически моется каждый раз, когда вы пшикаете «незамерзайкой» на постоянно заляпывающееся лобовое стекло. В общем, «японец» оказался куда более экономным потребителем стеклоомывающей жидкости…

С точки зрения удобства размещения задних пассажиров Variant и Wagon оказались достойными друг друга. Колени сидящего на заднем диване любой из этих машин человека ростом около 180 см проткнуть передние сиденья не норовят, а голова в потолок не упирается. Разве что за здоровенный, почти во всю крышу, люк немецкому «сараю» можно поставить лишний плюсик: эта опция изрядно добавляет всем седокам машины ощущения простора над головой. А вот при сравнении грузовых объемов Passat явно выбился в лидеры: его 603 литра объема при поднятых задних «сидушках» не чета 543 японским… И это при том, что по габаритам «японец» даже чуть длиннее «немца» — 4795 мм против 4771!

Считается, что ездовые качества не особо волнуют хозяйственного и прагматичного владельца универсала. Но это не так. Универсальность машины не должна касаться одной лишь народно-хозяйственной полезности. Динамические возможности Volkswagen Passat Variant с 1,8-литровым бензиновым 152-сильным мотором с трансмиссией DSG и Toyota Avensis Wagon (1,8 л, 147 л.с.) с вариатором CVT достаточно близки. Хотя и по ощущениям, и по заявленным ТТХ «немец» все же чуть шустрей: 9 секунд до «сотни» против 10,7 — это существенно. Правда, если вы приверженец пресловутого активного стиля езды, то в городе вариатор предпочтительнее DSG. В силу принципиальных конструктивных особенностей немецкий «робот», в отличие от японского СVT, слегка запаздывает в реакциях на ваши нервически-судорожные вдавливания педали газа в пол.

Подвески обеих машин вполне успешно справляются с большинством штатных ситуаций. «Фольксвагеновская» демонстрирует при этом европейскую плотность и надежность, не переходящую, однако, в зубодробительную жесткость на колдобинах. Avensis в принципе тоже и с неровностями справляется на уровне, и в поворотах ведет себя прогнозируемо, фортелей не выкидывает. Но делает это слишком уж громко и тряско. И ведь не скажешь, что его подвеска чересчур жесткая. Вполне плавная и комфортная на ровной дороге, на выбоинах и стыках она без стеснения информирует седоков о своих «переживаниях». Да и характер отклика тормозов на нажатие соответствующей педали у машин заметно разнится. У Volkswagen Passat Variant срабатывание происходит сразу — по-военному четко, резко и прямолинейно. А педаль Toyota Avensis позволяет притормаживать, слегка нажимая на педаль, лишь потом «схватывая» в полную силу.

Источник: AutoSite.pro

Еще в тему:
07.09.13   Тест-драйвы → Toyota Corolla → По-простому. Тест-драйв Toyota Corolla
30.06.13   Тест-драйвы → Toyota Alphard → Дочь самурая. Тест-драйв Toyota Alphard
03.01.13   Тест-драйвы → Toyota Auris → Комод для стиляги. Тест-драйв Toyota Auris
01.06.12   Тест-драйвы → Toyota GT86 → Тест Toyota GT86: центр жести
16.04.12   Тест-драйвы → Toyota Prius → Toyota Prius C: Бюджетный гибрид
03.04.12   Тест-драйвы → Toyota Land Cruiser → Бес дорожья. Тест-драйв Toyota Land Cruiser 200
Copyright © 2008-2012 www.autositer.ru
Автомобильный портал России. Новости. Каталог 2012 автомобилей с ценами. Фото автомобилей, видео, тест-драйвы, отзывы автолюбителей.