Регистрация
Забыли пароль?
Авто анекдоты:
Едут два программиста на троллейбусе, доезжают до конечной остановки. И вдруг водитель открывает переднюю дверь и начинает проверять билеты. Один программист другому: - Первый раз слышу, что драйвер может работать контроллером!

Наши партнеры:

Тест-драйвы

Тест-драйвы Opel :   Astra (3)   Insignia (1)   Zafira (2)  

Opel Zafira Tourer: Возможны варианты

14.11.2011
Тест драйв Opel Zafira Tourer: Возможны варианты в фотографиях
Тест драйв Opel Zafira Tourer: Возможны варианты в фотографиях
Тест драйв Opel Zafira Tourer: Возможны варианты в фотографиях
Тест драйв Opel Zafira Tourer: Возможны варианты в фотографиях
Тест драйв Opel Zafira Tourer: Возможны варианты в фотографиях
Тест драйв Opel Zafira Tourer: Возможны варианты в фотографиях
Тест драйв Opel Zafira Tourer: Возможны варианты в фотографиях
Тест драйв Opel Zafira Tourer: Возможны варианты в фотографиях

Третье поколение «вэна» Zafira выходит в свет под особым названием Tourer. И что характерно новый многоцелевой Opel не отменяет II поколение: две модели пойдут с конвейера в параллель.

И возможно, столкнутся лбами на рынке среднегабаритных однообъемников…

Гибкая вариабельность

Выглядит Opel Zafira Tourer солидно: немаленький автомобиль. Новый «вэн» и в самом деле значительно крупнее предшествующей модели: однообъемник стал длиннее - против II поколения - на добрые 19 см. Импозантный, но динамичный – на взгляд - «вэн» получился у дизайнеров «опеля». Особенно выразительно новый автомобиль выглядит анфас: аэродинамично зализанный передок украшен двойным «бумерангом» своеобразно оформленных светоблоков. Стилизация под модную модель Ampera с «гибридным» силовым агрегатом. А лобовое стекло завернуто аж на панель крыши: свободный обзор вперед и вверх.

Стилистика стилистикой, но главное, колесная база «растянута» на 57 мм, что позволило значительно увеличить внутреннее пространство. А как-никак, вместимость и грузоподъемность - ключевые для «вэна» характеристики. И хотя Zafira Tourer заявлен как 5-местный автомобиль, соль в том, что новый однообъемник доступен также и в исполнении на семерых. Посадочная формула 2+3+2 – в три ряда сидений. Надо сказать, спереди и во 2-м ряду посадка свободная – прежде всего благодаря доработанной (после II поколения) системе Flex7. Индивидуальные сиденья перемещаются вперед-назад (на 21 см), и каждый из пассажиров 2-го ряда может выбрать самую удобную позицию. И добираться до посадочных мест в 3-м ряду не так уж сложно. Впрочем, чтобы уверенно манипулировать замысловатой системой Flex7, нужен какой-то навык. А поначалу обилие возможностей где-то даже озадачивает.

Возможности… Мало того, предлагается «премиальная» опция Lounge Concept: во 2-м ряду два роскошных «капитанских» кресла – с широким центральным подлокотником. Если угодно, организуется сервировочный столик на двоих – прямо в полете. Множество расстановок и раскладов – на все случаи жизни. Правда, на «галерке» взрослым не очень-то комфортно (колени упираются), хотя подростки устраиваются с удобством.

И по части оформления и отделки интерьера Zafira Tourer заметно превосходит предшествующее поколение: выразительный дизайн передней панели, интересно декорированный салон. Отмечается неплохое качество отделочных материалов (хотя пластики на деле не везде так хороши, как выглядят). Кнопки и переключатели управления бортовыми системами тоже из вполне приличного ассортимента. Вместе с тем, при первом знакомстве возникает впечатление перегрузки передней панели контрольными функциями: водитель не всегда уверен в своих интуитивных действиях. Вероятно, уверенность приходит позже.

У Zafira Tourer на редкость вариабельное внутреннее пространство - с множеством «бардачков», отделений и «карманов» для мелочей. И багажное отделение вместительное: даже когда заняты все 5 посадочных мест, сзади остается отсек для поклажи на 710 л (VDA). А если сложить «в пол» сиденья 2-го ряда (индивидуально), погрузочное пространство достигает 1860 л. У 7-местной Zafira Tourer другая расстановка: при полной посадке по местам багажник совсем не велик – едва 155 л. Однако при складывании сидений 2-го и заднего рядов вместимость грузового отсека увеличивается до 1790 л. Тоже не мало.

Вопрос насчет информационно-развлекательного и комфортного оснащения «вэна» решен – как и по поводу организации внутреннего пространства – весьма гибко. Так, в «штате» скромной комплектации Expression предусмотрены электростеклоподъемники (спереди), а также электроприводы боковых зеркал. Тогда как, например, «музыка» и кондиционер отсутствуют, и за них надо доплачивать отдельно. Не говоря уже о «климат-контроле»… Впрочем, есть комплектации и подороже – вроде Essentia, Selective и Excellence. И «упакованы» они как надо. Скажем, в не самом дорогом исполнении Selective числятся радио-стерео CD300 (проигрыватель CD/MP3), обтянутая кожей многофункциональная «баранка», 2-зональный «климат-контроль» и все такое. А за доплату – классная «музыка», навигация Navi 600 или Navi 900, гарнитура Bluetooth, застекленная панель крыши. И даже обивка сидений натуральной кожей – по цене.

Техника безопасности у нового «вэна» вполне современная: «подушки» и «шторки», 3-точечные пояса с преднатяжителями, передние сиденья с «активными» подголовниками. А также опционная система обзора «слепых» зон Side Blind Spot Alert – плюс электроника, способная предвидеть вероятное столкновение (миллиметровый радар спереди) и принять меры по смягчению последствий. Вплоть до экстренного торможения – прежде, чем отреагирует водитель… Передовая техника. И надо сказать, испытания «на удар» по методике EuroNCAP подтвердили самые высокие ожидания: Zafira Tourer заработал все 5 «звезд». Безопасный многоцелевой автомобиль.

Без претензий

За рулем нового «вэна» водитель занимает «командную» позицию: удобная, слегка приподнятая посадка. И круговая обзорность лучше, чем у большинства других однообъемников. «Баранка» настраивается по углу наклона и вылету, а сиденье регулируется не только по горизонтали, но и по высоте. Подушка и спинка жестковаты, но дают надежную боковую поддержку. Так что первые впечатления европейских автообозревателей определенно в плюс, однако коренной вопрос все же в том, как автомобиль едет. Давайте посмотрим.

Динамика «вэна» зависит, естественно, от выбора силового агрегата - и в общем неяркая. А наилучшую приемистость Tourer показывает с 165-сильным турбодизелем и ручной 6-ступенчатой КПП. Тянет 2-литровый CDTi мощно (во всяком случае в определенном диапазоне оборотов), но эластичность двигателя с воспламенением от сжатия, к сожалению, невелика. Приходится активно работать «ручкой», чтобы держать турбодизель в правильном (довольно узком) интервале частот вращения вала. Тогда как коробка передач переключается не особенно четко, что несколько осложняет вождение однообъемника в городском транспортном потоке. Зато устройство «старт-стоп» действует как надо: своевременно глушит двигатель и вновь пускает – без задоринки.

С другими двигателями динамика еще скромнее, хотя практичному автомобилисту (без претензий на спортивные достижения) турбомотор Ecotec T максимальной мощностью 140 сил слабым тоже не покажется. С опционными амортизаторами FlexRide (регулируемая жесткость) тест-автомобиль крены в виражах у Zafira Tourer невелики – во всяком случае в режиме Sport. Автомобиль цепко держит дорогу и по криволинейной траектории катится послушно и стабильно. Вполне достойное поведение – для однообъемника с приподнятым центром тяжести.

А вот что касается рулевого механизма, то его работа вызывает справедливые нарекания. Руль легкий – в самый раз для маневрирования по городу. Но к сожалению, довольно-таки «пустой»: маловато обратной связи на «баранке». Обычное с электросервоусилителями дело, и Zafira Tourer не исключение. Плавность хода «вэна» лучше в режиме настройки амортизаторов Touring. Правда, в виражах появляется заметная «валкость», а на умеренных скоростях ощущается легкая, но не особенно приятная «болтанка».

Корень зла в колоссальном перепаде нагрузки, приходящейся на заднюю ось. Вообразите, как меняется «развесовка» по осям 7-местного Zafira Tourer: с одной стороны, когда на борту только водитель и передний пассажир. И с другой, - когда заняты все 7 посадочных мест (плюс какая-то поклажа). Чтобы автомобиль не заваливался под полной нагрузкой на «корму», пришлось увеличить жесткость пружин задней подвески – с предсказуемыми следствиями. Тогда как по-хорошему имеет смысл монтировать сзади (гидро)пневматические упругие элементы: не слишком жесткие, но с неизменным прогибом – независимо от нагрузки. Скажем, как у ситроеновского однообъемника C4 Grand Picasso (платная опция) – примерно такой же грузоподъемности, что и Zafira Tourer. У «опеля» на усложнение и удорожание конструкции не решились, а компромиссная настройка ходовой оставляет желать лучшего. И даже амортизаторы FlexRide не снимают непростой вопрос насчет «развесовки» (хотя и улучшают держание дороги).

Салон нового «вэна» основательно звукоизолирован, однако на скорости дает о себе знать шум набегающего воздуха. Уже на «холостом» прослушивается также гул турбодизеля (CDTi вообще не отличается мягкостью работы). Тем не менее, тест-драйв оставил в целом положительное впечатление: качество исполнения и сборки тест-автомобиля неплохое, а необыкновенно гибкие возможности размещения пассажиров и поклажи трудно переоценить. Вместе с тем, под каким углом ни посмотреть, класс у Zafira Tourer определенно не «премиальный». Не дотягивает.

Сочтемся баллами

После личного знакомства с автомобилем подошло время подведения итогов. Количественный расклад по Zafira Tourer получился такой:

Внешность

– 4 балла (из 5 возможных). Дизайн нового «вэна» гораздо выразительней, чем в предшествующем поколении. Особенно на взгляд спереди, где в глаза бросается сходство с «гибридным» Ampera. Солидный и вместе с тем динамичный облик; «хорошо».

Динамика

– 3. У автомобиля с 165-сильным турбодизелем неплохая приемистость, но эластичностью (фиатовский) 16-клапанник CDTi, к сожалению, похвалиться не может. Другие двигатели слабее; только «удовлетворительно».

Держание дороги и управляемость

– 3. Крены в виражах умеренные, и Zafira Tourer довольно цепко держит траекторию. Поворачиваемость почти нейтральная, но руль «пустоват» - недостает обратной связи на «баранке». В целом «удовлетворительно».

Комфорт и оснащение

– 3. С опционными амортизаторами Flexride новый «вэн» катится довольно плавно – на скоростях по ровным дорогам. Тогда как на небыстром ходу автомобиль ощутимо потряхивает. Информационно-развлекательное и комфортное оснащение небедное; «удовлетворительно».

Безопасность и защита

– 5. «Вэн» Zafira Tourer уже заработал все 5 «звезд» в испытаниях «на удар» - по методике EuroNCAP. Техника безопасности самая современная; «отлично».

Качество и надежность

– 3. Здесь репутация у моделей Opel неважная. И хотя исполнение и сборка тест-автомобиля, по впечатлениям, вполне на уровне, надо посмотреть выводы по длительной эксплуатации «вэна». А пока «удовлетворительно».

Вместимость и практичность

– 4. Новый «вэн» отличается вместительностью (до 7 посадочных мест) и на редкость вариабельным внутренним пространством. Правда, манипулировать сиденьями 2-го ряда не так просто. В целом «хорошо».

Эксплуатационные расходы

– 4. Zafira Tourer экономичен по топливу – особенно с турбодизелем ecoFLEX. Издержки по обслуживанию и ремонту предположительно умеренные. «Хорошо».

В плюсе:

  • оформление и отделка интерьера;
  • простор для водителя и пассажиров в первых 2-х рядах;
  • экономичный турбодизель с устройством «старт-стоп».
    В минусе:
  • неудобные для взрослых сиденья 3-го ряда;
  • далеко не высший уровень плавности хода и управляемости;
  • грубоватая работа турбодизеля.

Общая оценка – 3 балла (из 5 возможных). Новый опелевский «вэн» наделен возможностями полноценного многоцелевого автомобиля. Однако по ряду пунктов Zafira Tourer оставляет желать лучшего – ведь предела совершенству нет.
Вердикт: посредственно. Zafira Tourer несомненно интересней модели II поколения. Вместе с тем такие автомобили, как Ford S-Max и SEAT Alhambra, тщательнее «отшлифованы» и превосходят новый однообъемник Opel по ходовым качествам.
Новую модель собирают на заводе Opel AG в городе Бохум, Германия, - и только там. Тогда как Zafira предшествующего поколения выпускается также и в Калининграде. В Европе за новый «вэн» в скромном исполнении Expression с 1,8-литровым бензиновым Ecotec запрашивают без малого 20 тыс. евро. Автомобиль чуть дешевле замечательного фордовского Grand C-MAX в комплектации Trend – со сравнимым силовым агрегатом. А какие виды на Zafira Tourer складываются в нашей стране, пока неясно.
Чисто конкретно. Переднеприводный однообъемник Zafira Tourer построен на GM-овской платформе Delta II, на которой созданы также Chevrolet Cruze и Opel Astra. Для нового «вэна» предназначена «линейка» 4-цилиндровых двигателей – бензиновых и на тяжелом топливе. Так, ведущую роль играет продвинутый 16-клапанник Ecotec T из продвинутой серии GM Family 0 - с турбонаддувом (промежуточное охлаждение нагнетаемого воздуха). Рабочий объем равен 1364 миллилитрам, и со степенью сжатия 10 «четверка» развивает до 120/140 л.с. (в зависимости от давления наддува) при 5-5,5 тыс. оборотов. Наибольший крутящий момент – 200 Нм. Мал движок, но вовсе не слаб.
Имеется также 1,8-литровый бескомпрессорный Ecotec (серия Family 1) максимальной мощностью 116 л.с. при 5600 мин-1, наибольший крутящий момент – 175 Нм. Плюс турбодизель CDTi (FIAT MultiJet) рабочим объемом 1956 «кубиков». Двигатель с воспламенением от сжатия предлагается в трех вариантах настройки: во-первых, на 110 л.с. максимальной мощности при 4 тыс. оборотов, наибольший крутящий момент – 260 Нм. Во-вторых, на 131 сил. при тех же оборотах – с крутящий моментом до 300 Нм. И в-третьих, «заряженный» CDTi максимальной мощностью 165 л.с. – с наибольшим крутящим моментом 350 Нм. Двигатели стыкуются с ручной 5- ступенчатой (1,8-литровый Ecotec) или же с 6-ступенчатой КПП. В паре с 140-сильным Ecotec T и с турбодизелем CDTi максимальной мощностью 165 л.с. предлагается также 6-скоростной гидромеханический «автомат» Active Select (допускает принудительное переключение) - за доплату.
Ходовая у нового «вэна» та же самая, что у «Астры»: спереди стойки McPherson, сзади подвеска на сопряженных продольных рычагах. И такое же своеобразное усовершенствование: задняя подвеска дополнена направляющим механизмом Уатта. Механизм не позволяет продольным рычагам самовольно подруливать в виражах, что якобы улучшает держание дороги и управляемость автомобиля. Не сказать, чтобы тест-драйв подтвердил преимущества нестандартного решения… А в остальном как обычно: винтовые пружины, поперечные стабилизаторы. Плюс адаптивные амортизаторы FlexRide (платная опция) регулируемой жесткости. Покрышки размером 225/50R монтируются на 17-дюймовые колеса из легкого сплава (за доплату можно поставить и резину и помощнее). Реечный рулевой механизм работает с электросервоусилителем, тормоза «по кругу» дисковые (спереди вентилируемые). В «штате» ABS и ESP+, страхующие водителя в критических обстоятельствах. «Активная» техника безопасности.
Длина нового «вэна» - 4658 мм, ширина – 1928, высота – 1685; колесная база – 2760 мм, колея - 1584/1588 мм. Снаряженный вес 5-местного в «бюджетном» исполнении Expression (с бензиновым Ecotec T) – от 1495 кг. Скоростные возможности умеренные: с места до 100 км/ч Zafira Tourer с 1,8-литровым Ecotec и 5-ступенчатой «ручкой» может разогнаться чуть быстрее, чем за 13 сек. Объявленная максимальная скорость - 185 км/ч, средний расход бензина (EU5) – 7,2 л на 100 км пробега. Невыразительная динамика.
С 140-сильным турбомотором Ecotec T и 6-ступенчатой КПП гораздо веселее: разгон до 100 км/ч за 10,7 сек., максимальная скорость - 202 км/ч. При том, что средний расход бензина уменьшается до 6,3 л на 100 км пути. Наилучшую приемистость показывает «вэн» с мощным турбодизелем: «сотню» с места автомобиль набирает за 9,8 сек., максимальная скорость - 208 км/ч. Тогда как тяжелого топлива Zafira Tourer в таком исполнении сжигает в среднем лишь 5,2 л на 100 км пробега. Видимо, самый привлекательный вариант.
Точка зрения. Многоцелевой Zafira Tourer вполне годится на роль 2-го автомобиля в многочисленном (и небедном) семействе. Частые поездки в том или ином составе, сопряженные с перевозкой разнообразной поклажи… Гибко вариабельный и безопасный однообъемник (в 7-местной конфигурации) как раз на своем месте. Хотя есть и другие модели – ничуть не менее интересные.


Еще в тему:
28.10.12   Тест-драйвы → Opel Astra → Из хэтчбеков в седаны: тест-драйв Opel Astra
20.05.12   Тест-драйвы → Opel Astra → Тест-драйв Opel Astra GTC. Эмоциональная практичность
05.02.12   Тест-драйвы → Opel Insignia → Opel Insignia Business Edition: Знак отличия
18.01.12   Тест-драйвы → Opel Zafira → Семейная идиллия
14.11.11   Тест-драйвы → Opel Zafira → Opel Zafira Tourer: Возможны варианты
07.11.11   Тест-драйвы → Opel Astra → Друг семьи - Opel Astra
Copyright © 2008-2012 www.autositer.ru
Автомобильный портал России. Новости. Каталог 2012 автомобилей с ценами. Фото автомобилей, видео, тест-драйвы, отзывы автолюбителей.